Conocer más de la cocina peruana y sus platos típicos en sus diferentes regiones a lo largo de todo el país.

Los Chefs Peruanos más importantes


1. Chef Gastón Acurio
En los 80, el paladar peruano no era tan refinado como lo es hoy. La gastronomía peruana no era tan valorada, pero Gastón fue un gran visionario.
En los años 90 abrió su primer restaurante junto a su esposa Astrid. Así es como “Astrid & Gastón” se convirtió en el restaurante peruano más conocido en el ámbito internacional, con una amplia cadena de sucursales en 8 países: Perú, México, Argentina, Chile, Venezuela, Ecuador, Colombia y España. Además de “Astrid & Gastón”, abrió otros 8 locales dedicados a distintas variedades de comida peruana.
2. Chef Marisa Guiulfo
Comenzó a preparar platos peruanos para otras personas durante su estadía en Estados Unidos. Posteriormente, y animada por sus amigos, abrió un pequeño negocio de postres a pedido.

El crecimiento de Marisa en el mundo del negocio gastronómico fue considerable hasta convertirse en una de las más importantes exponentes de catering en Perú.
Dos de sus hijos siguieron sus pasos y se convirtieron en reconocidos chef de la cocina mundial. Marisa escribió una gran cantidad de libros para transmitir sus iluminados conocimientos acerca de la cocina peruana, la forma de presentación y la delicadeza de cada plato.

3. Chef Teresa Ocampo
Encontró su pasión por la cocina peruana gracias a su madre, quién le dio los mejores consejos.

Estudió en Francia y a la edad de 21 años condujo su primer programa televisivo: “¿Qué cocinaré?”. Es así como Teresa comenzó su experiencia entre fogones.
4. Chef Pedro Miguel Schiaffino
Es reconocido como uno de los mejores y más jóvenes chef de Perú. Estudió en las más reconocidas academias de Italia y Estados Unidos y a su regreso, abrió tres restaurantes: “Malabar”, “La pescadería” y “Nikita”.

Pedro Miguel, de 39 años, participa actualmente de muchos eventos internacionales, es asesor de importantes restaurantes del país y conduce programas de televisión dedicados al arte culinario.
5. Chef Flavio Solórzano
Su gusto por la gastronomía comenzó por herencia ya que su madre y abuela cocinaban muy bien. Allí, en casa, adquirió sus primeros conocimientos en la cocina, que luego profundizó en la práctica con el restaurante familiar “Señorio de Sulco”.

Flavio se convirtió en el responsable del local y pronto lo posicionó como uno de los mejores del país.  
6. Chef Virgilio Martínez
Desde pequeño fue familiarizándose con la comida peruana tradicional. En su casa siempre se preparaban platos típicos y pronto empezó a viajar por el mundo para conocer nuevas experiencias. Así consiguió su primer trabajo como cocinero en Canadá y donde permaneció 10 años.
Este joven chef abrió distinguidos restaurantes que fueron premiados mundialmente: Central Restaurante (Miraflores), Senzo (Cuzco), Lima (Londres). El primero obtuvo el cuarto lugar en el ranking de los 50 mejores restaurantes del mundo y el reconocimiento del mejor restaurante de Latinoamérica.


7. Teresa Izquierdo
"Un día, conversando, me dijeron que yo era una gran chef. Yo dije, ‘no, no soy chef. Soy una cocinera. Del nivel que quieras, pero no soy chef’. ¿Me pongo un gorro y ya soy chef? No, señor. Hay que ver todo lo que esas personas han estudiado. Y eso hay que respetarlo". Esto me lo dijo la señora Teresa Izquierdo, limeña de origen afroperuano, de barrio obrero, fundadora del restaurante El Rincón Que No Conoces y poseedora de personalidad tan especial como su cocina: picante y generosa, rebelde y sonriente. La señora Teresa empezó cocinando en casas de familia, en los años 50. Durante los años 70 y 80 la llamaron para poner su sabor en algunos de los hoteles más elegantes de Lima, cuando los restaurantes de comida peruana eran solo unos cuantos.Después de su fallecimiento sus herederas han quedado a cargo de su legado.
8. Chef Toshiro Konishi

 Representa la unión culinaria Perú-Japón. Enrique Castro-Mendívil / PromPerú. Nacido en Japón, Toshiro creció en Tokio. Es cocinero de cuarta generación y está muy orgulloso de ello. Cuenta que a los 7 años estaba fileteando pescado ayudando a su abuelo y que, después, trabajando con el ahora famoso Nobu llegó a los 21 años al Perú, donde ya tiene más de 30. Es Itamae, eso significa un chef licenciado, lo cual a su vez significa que ha estudiado varios años en Japón, aprendiendo una serie de disciplinas pero, la más importante –y para él cortar tipo sushi o sashimi es la parte fácil del trabajo–, fue aprender a elegir materias primas frescas y en su mejor momento. Dueño del restaurante Toshiro’s Sushi Bar , en 30 años ha hecho sus aportes a la cocina peruana: el estilo abanico del tiradito y servir el cebiche helado.

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Conoce más sobre la historia de la Gastronomía Peruana

La cocina peruana se remonta varios siglos atrás y se caracteriza por sus fusiones culturales más apreciadas en el mundo contemporáneo. La gastronomía del Perú es reconocida como una de las mejores del mundo, no solo por su exquisito sabor, sino también por su variedad y capacidad para incorporar la influencia de diferentes épocas y culturas.
La historia culinaria de la comida peruana se remonta a los incas y otras culturas preincas. Teniendo ya ingredientes como el maíz, las distintas variedades de papas y especies.
Con la grandiosa combinación de los sabores de los cuatro continentes, las artes culinarias, las artes culinarias peruanas están en constante evolución y es imposible de enumerarlas en su totalidad. Basta mencionar que a lo largo de la costa peruana sólo hay más de dos mil diferentes tipos de sopas y más de 250 postres tradicionales.
Es una expresión importante de la cultura peruana. Gracias a las tres regiones del Perú y al océano Pacífico, hay una gran variedad de ingredientes frescos que no solo satisface al chef más sofisticado.
Casi desconocida hasta hace poco, la cocina peruana está conquistando lentamente los paladares más exigentes de los chefs más reconocidos de todo el mundo. Si vienes de visita a Perú, disfruta de nuestra deliciosa gastronomía.


Conocer más de la cocina peruana y sus platos típicos en sus diferentes regiones a lo lAcerca de mí

Quinua: cinco continentes - Sierra Exportadora

  • Publicado por el programa estatal Sierra Exportadora, el libro fue concebido como una manera de promover la quinua en el mundo. De hecho, actualmente se vive un pequeño ‘boom’ de este grano andino que en nuestro país tiene una larguísima historia de consumo. El libro combina una perspectiva histórica del consumo de la quinua de la mano con 30 recetas gourmet y testimonios de cocineros, agricultores y exportadores peruanos. La demanda creciente por la quinua se debe a sus insuperables propiedades nutricionales, antioxidantes y vitalizantes que en países como Alemania, Canadá y Estados Unidos ha generado pequeñas revoluciones para los consumidores de comida saludable.

Seminario de Historia de la Cocina Peruana - Maritza Villavicencio

  • Este libro fue publicado en el año 2007 y reúne las ponencias de los participantes en un seminario organizado por Villavicencio en el que se convocó a historiadores, antropólogos, arqueólogos, periodistas y cocineros para abordar las particularidades idiosincráticas de lo que comemos (y cómo lo comemos) en nuestro país. El análisis histórico y cultural que aquí se presenta va desde el Perú prehispánico hasta nuestros días. Un volumen indispensable para quien quiera conocer un poco más sobre nuestra relación con la comida, uno de los principales motores de promoción del turismo actualmente.

Perú: The cookbook - Gastón Acurio

  • El chef más famoso y querido del Perú se llevó el máximo galardón en la más reciente entrega de los Gourmand Cookbook Awards, certamen anual que premia a los mejores productos editoriales en el rubro gastronómico. Este enorme 'coffee table book' en formato de tapa dura reúne 500 recetas peruanas de toda laya. El libro, asimismo, es un recorrido emprendido con otros cocineros por distintas regiones de nuestro país. Con esta publicación íntegramente en inglés y editada por Phaidon books, el autor apuesta una vez más por posicionar nuestros platos en el resto del mundo y convertir a nuestra gastronomía en una de referencia como ya lo son desde hace mucho la comida italiana, mexicana o japonesa.